南邮《微型计算机原理与接口技术》2017/2018学年第二学期期末考试回忆

2018.6.27  10:25-12:15微机接口期末考试

离考试过去两天了,不知道还能回忆起多少道题目。

先总结一下:感觉这次考得有点难,比我考前练的几份试卷难,考的知识点还多。


一、选择题

1.有一题是计算存储地址的,这题我算了好久,因为还要注意一个十六进制转化,偏移地址。

2.8255A引脚信号WR=0,CS=0,A1=1,A0=1时,表示:选B(这题考前刚做到,还问了一个同学)

A.CPU向数据口写数据  B.CPU向控制口送控制字  C.CPU读8255A控制口  D.无效操作

3.还考了一个很偏的知识点,我不太记得了,没有复习到,选项好像是什么发送保持寄存器清0,发送移位寄存器清0。

4.计时存储刷新的是几号计数器:1号计数器。

5.寻址方式哪个是错的。


二、填空题

1.二进制、十进制、十六进制、BCD相互转化。

2.字节除法用到的寄存器:被除数放在AX,8位商放在AL,8位余数放在AH。

3.8255的联络线:输入:STB低电平有效、IBF。输出:ACK低电平有效、OBF低电平有效。


三、简答题

1.端口的含义,几种类型

接口电路中,能与CPU交换信息的寄存器。数据口、状态口、控制口。

2.微机系统与输入、输出设备信息交换有几种方式,哪种CPU不参与。

无条件、查询、中断、DMA  DMA

3.可屏蔽中断的条件

(1)INTR引脚有中断请求,NMI引脚没有中断请求,系统没有DMA请求。

(2)CPU当前指令执行完毕。

(3)CPU处于开中断状态,I标置为1。


四、程序填空题

1.存储方式。DB、DW,DUP(0),问$-NUM1,$-NUM2的值各是多少。还有NUM1+4是多少,NUM2+4是多少。这题不确定,因为‘AB’不知道存的是A占一个字节,还是A占一个,0占一个,再B占一个。


五、综合题

1.8250。书P333。这个程序我会写。

2.时钟中断写WRITE0A子程序:

有个不同是,它把MOV AX,251CH拆成了两句。

PUSH DS
MOV  AX,CODE
MOV  DS,AX
MOV  DX,OFFSET SERVICE
MOV  AH,25H
MOV  AL,1CH
POP  DS
RET

3.书P302开放用户中断(好吧,这个又记得不牢,写错了)

要先从IMR1置0,再主IMR2置0吗?

IN   AL,0A1H
AND  AL,11111101B
OUT  0A1H,AL
IN   AL,21H
AND  AL,11111011B
OUT  21H,AL

4.8259甲机发送程序:

第一句没记住,当时没写出来。JZ写成了JNZ。后面还有一句不会写。就写出来一句TEST AL,20H。

SCAN: MOV  DX,3FDH
      IN   AL,DX
      TEST AL,20H
      MOV  AL,[BX]
      OUT  DX,AL
      INC  BX
      LOOP SCAN
      MOV  AH,4CH
      INT  21H

总结:还是自己没有复习好,知识点记得不扎实,才会导致考差了。本来还希望上95+的,现在不知道能不能上90。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页